domingo, 24 de febrero de 2019

Calçotada



A sagardotegi, no tiene pinta que este año tampoco vayamos a ir. Pero el plan de la Iª calçotada salió bien. Para hacer un poco más de hambre fuimos andando hasta Martutene por Ametzagaina y Menditxo (parada para pintxo-pote). 

El menú de calçotada del All i Oli es caro (35 €), pero el de las sidrerías también lo es y se suele estar de pie y se pasa frío. Se trata, al fin y al cabo, de un acto social, y además, en nuestro caso, de una novedad.

Los calçots (mezcla entre una cebolleta dulce y un pequeño puerro) van asados, se desenfunda la primera capa para comértelos, y nos ofrecen un sabor muy bueno -original-. En mi caso, que me comía más capas de las estrictamente tiernas, me llenaron un montón la barriga. 

El significado del término calçot lo aprendí el día anterior a la comida, pues Ángels Baceló lo explicó en su programa Hora 25: alude al verbo "calzar", pues a las cebolletas se kas va "calzando" con tierra para que el tallo vaya creciendo, al tratar de buscar la luz. 


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